Новости

30 октября

Переезд в Европу. Что нужно знать?

Вожделенный для многих переезд в Европу не так прост. Для получения разрешения на ПМЖ нужно прожить на территории ЕС минимум три года. Естественно, просто приехать и жить, как в другой регион, не получится. Сначала потребуется получить вид на жительство (ВНЖ).

Без вида на жительство в Европе делать нечего – разве что в качестве туриста приехать. Кому попало ВНЖ не выдают, для его получения у желающего уехать есть всего несколько путей:

  • Найти хорошую работу в европейской компании;
  • Иметь в близких родственниках (родители, дети, жены\мужья) жителя европейской страны;
  • Закончить курс обучения в европейском ВУЗе;
  • Получить статус беженца;
  • Открыть бизнес на территории ЕС;
  • Вступить в государственные инвестиционные программы.

Работа должна быть именно хорошей, в том числе в плане оплаты труда – в каждой из стран ЕС установлены минимальные лимиты на заработную плату, равные средней з/п по стране, увеличенной в полтора раза. Востребованные специалисты инженерных специальностей с опытом работы могут претендовать и на большую зарплату, только в этом случае нужно будет хорошее знание языка.

Родственники, получающие ВНЖ по программе воссоединения семьи, должны в обязательном порядке знать язык страны, куда они переезжают, на базовом уровне. Заключение брака также является поводом для выдачи ВНЖ, однако стоит не забывать, что государство будет довольно жестко следить за жизнью пары в течение нескольких лет, с целью проверки фиктивности брака.

Студентам получить ВНЖ проще всего – его выдают практически всем поступившим в европейские ВУЗы. Во время учебы студент может подрабатывать, а после получения диплома у него есть право оставаться в стране еще год для поиска работы.

Беженцам теперь надо документально подтвердить свой статус, доказав, что на Родине действительно имеется угроза для их существования.

Предприниматели, желающие открыть бизнес на территории ЕС, проверяются визовой службой на предмет благонадежности, отсутствия судимостей и финансовой состоятельности.

Для участия в государственных инвестиционных программах требуется покупать недвижимости и облигаций. Но такие программы предоставляет ограниченное количество стран и не все из них дают право на работу и последующее получение гражданства.

Теоретически знание языка решающим фактором в получении ВНЖ не является, но без этого жить в незнакомой стране будет сложно. Общение с местной государственной системой, с сослуживцами на работе, соседями и кассирами в магазинах лучше проводить на их родном языке.

Въезд в страну ЕС с туристической визой и нежелание покинуть страну после истечения ее срока действия – плохой вариант для переезда. Нелегал не сможет работать, учиться и получать медицинскую помощь. А в конце его ждет штраф, депортация на Родину и испорченная визовая история.